Характеристики систем газового пожаротушения

Производственные предприятия и различные организации стараются защитить свои помещения от возгорания. На некоторых объектах нельзя тушить огонь пеной, водой и агрессивными порошковыми смесями. Это касается банков, архивов, библиотек, музеев, галерей, вычислительных центров и т. д. В таких учреждениях устанавливают газовое пожаротушение http://www.novec-1230.ru/ru/gazovoe-pozharotushenie.

Особенности

Такие системы могут отличаться:

  • принципами действия;
  • способами хранения огнетушащих смесей;
  • процессами запусков (механический, электрический, пневматический).

В оборудовании могут использоваться деоксиданты. Эти газы предназначены для вытеснения кислорода и создания вокруг места воспламенения концентрированного облака, которое препятствует попаданию воздуха. К таким газам относятся аргон и инерген. Существуют системы, в которых используются ингибиторы. Это специальные реагенты, вступающие с огнем в химические реакции.

Смеси для пожаротушения хранятся в баллонах. Ингибиторы содержатся в сжиженном состоянии, а деоксиданты – в сжатом. Источники воспламенения могут быть ликвидированы разными способами. Существует оборудование, которое работает по принципу вытеснения кислорода из всего помещения. В более дорогих моделях предусмотрено локальное воздействие на источник воспламенения. То есть газ подается исключительно в район возгорания.

Данные системы имеют несколько существенных достоинств. Они не причиняют вреда ценным бумагам, материальным ценностям и оборудованию. Источник воспламенения ликвидируется очень быстро. Основным недостатком использования данного оборудования является необходимость герметизации помещения.