Кухонное оборудование общепита: характеристика и виды

Залогом успешной работы любого предприятия общественного питания является наличие современного кухонного оборудования, способного обеспечить полный цикл готовки качественных блюд в определенном ассортименте. При этом небольшое кафе или закусочная могут обойтись простейшими кухонными приборами, а вот крупному комбинату питания надлежит иметь на кухне целый арсенал всевозможных устройств и приспособлений для приготовления пищи. Например, оборудование для столовой http://www.tehcomplect.ru/ при крупном предприятии – это внушительный набор всевозможных кухонных устройств и приспособлений.

Виды кухонных приборов

Исходя из функционального назначения, выделяется кухонное оборудование следующих видов:

  • тепловое;
  • холодильное;
  • механическое;
  • нейтральное.

Тепловое

Основное его назначение – термообработка продуктов способами жарки, варки, стерилизация или пастеризации. На кухнях заведений общепита оно представлено:

  • электро- или газовым плитами, а также индукционными и конвекционными;
  • жарочными шкафами;
  • пароконвектоматами (сочетающими в одном устройстве функции плиты, духовки, фритюрницы и электросковороды).

Механическое

С его помощью на кухнях оптимизируется большинство технологических процессов, что позволяет существенно сократить время приготовления пищи и повысить качество блюд. Среди наиболее распространенных механических устройств:

  • мясорубки и овощерезки;
  • картофелечистки;
  • миксеры;
  • машины посудомоечные;
  • тестомесы и тестораскатки;
  • кухонные процессоры и иное технологическое оборудование (соковыжималки, слайсеры, хлеборезки).

Холодильное

Основное его назначение – обеспечение сохранности продуктов в условиях пониженных температур. К нему относятся главным образом холодильные:

  • шкафы;
  • камеры;
  • столы;
  • витрины.

А также морозильные лари.

К нейтральному кухонному оборудованию относятся устройства и предметы, не имеющие прямого отношения к процессу приготовления пищи, но без которых он был бы затруднен. В эту категорию входят моечные ванны, полки, стеллажи, столы, вешалки, различные подставки под оборудование и многое другое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *