Моржи уходят на зимовку с Чукотки, а экологи отмечают День Моржа

24 ноября, отмечается сутки моржа, учрежденный в 2008 году по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Совета по морским млекопитающим (СММ). Моржи – крупнейшие ластоногие морей северного полушария. Дата 24 ноября, Кагда до начала зимы остается только неделя, выбрана не случайно. В последние деньки осени моржи покидают арктическое побережье Чукотского моря и отправляются на зимовку в Берингов пролив Во время «переезда» эти животные преимущественно уязвимы и беззащитны. Потепление климата привело к тому, что место ледяного покрова Земли зa последние годы скоро сократилась. за этого моржи вынуждены чередоваться со льда на сушу. Массовые скопления ластоногих на береговых лежбищах приводят к гибели большого количества молодняка, как это случилось с группой моржей на мысе Кожевникова. Другая вопрос – антропогенный фактор, добыча нефти и газа на шельфе Северного Ледовитого океана, развитие арктической навигации. Атлантический и лаптевский подвиды тихоокеанского моржа внесены в Красную книгу РФ. На территории национального парка «Русская Арктика» и федерального заказника «Земля Франца-Иосифа» (ЗФИ) обитают атлантические моржи. В результате многовекового интенсивного промысла их число в Восточной Атлантике катастрофически уменьшилась, ареал обитания сузился. На ЗФИ моржи обитают круглогодично и повсеместно. Локация лежбищ обуславливается ледовой обстановкой, глубинами и характером дна, распределением донных сообществ двустворчатых моллюсков – сердцевидок и мидий, составляющих основу рациона местных моржей.. Моржи  ЗФИ и архипелага Шпицберген (Свальбард) образуют единое стадо. Причем на Шпицбергене летом сосредотачиваются первее всего самцы, а самки и молодь в это время держатся восточнее — на ЗФИ и острове Виктория. теперь продолжается процесс восстановления численности популяций атлантических моржей, постепенное заполнение преиферийных секторов ареала и реколонизация ранее обитаемых территорий. Поголовье моржей в районе Шпицбергена и ЗФИ оценивается почти в 2 тысячи  особей, Но реальная число группировки, несомненно, больше.24 ноября, отмечается число моржа, учрежденный в 2008 году по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Совета по морским млекопитающим (СММ). Моржи – крупнейшие ластоногие морей северного полушария. Дата 24 ноября, Кагда до начала зимы остается только неделя, выбрана не случайно. В последние деньки осени моржи покидают арктическое побережье Чукотского моря и отправляются на зимовку в Берингов пролив Во время «переезда» эти животные преимущественно уязвимы и беззащитны. Потепление климата привело к тому, что место ледяного покрова Земли зa последние годы скоро сократилась. за этого моржи вынуждены чередоваться со льда на сушу. Массовые скопления ластоногих на береговых лежбищах приводят к гибели большого количества молодняка, как это случилось с группой моржей на мысе Кожевникова. Другая вопрос – антропогенный фактор, добыча нефти и газа на шельфе Северного Ледовитого океана, развитие арктической навигации. Атлантический и лаптевский подвиды тихоокеанского моржа внесены в Красную книгу РФ. На территории национального парка «Русская Арктика» и федерального заказника «Земля Франца-Иосифа» (ЗФИ) обитают атлантические моржи. В результате многовекового интенсивного промысла их число в Восточной Атлантике катастрофически уменьшилась, ареал обитания сузился. На ЗФИ моржи обитают круглогодично и повсеместно. Локация лежбищ обуславливается ледовой обстановкой, глубинами и характером дна, распределением донных сообществ двустворчатых моллюсков – сердцевидок и мидий, составляющих основу рациона местных моржей.. Моржи  ЗФИ и архипелага Шпицберген (Свальбард) образуют единое стадо. Причем на Шпицбергене летом сосредотачиваются наипаче самцы, а самки и молодь в это время держатся восточнее — на ЗФИ и острове Виктория. теперь продолжается процесс восстановления численности популяций атлантических моржей, постепенное заполнение преиферийных секторов ареала и реколонизация ранее обитаемых территорий. Поголовье моржей в районе Шпицбергена и ЗФИ оценивается почти в 2 тысячи  особей, Но реальная число группировки, несомненно, больше.