Пиломатериалы: что это, основные виды

Пиломатериалы — изделия из древесины, полученные в результате распила и имеющие как минимум 2 параллельные грани. Существует 6 основных видов пиломатериалов, которые, в свою очередь, разделяются на множество подвидов. Например, к доскам относится и вагонка, и террасная доска, и рейка деревянная https://www.rusplex.ru/shop/pogonazhnye-izdeliia/reika-derevyannaya-10x30x3m/ (штакетник).

Классификация и применение

По форме различают:

  • Брус. Изготавливается из цельного бревна, после отсекания краев которого с 4-х сторон получается изделие с квадратным или прямоугольным сечением. Толщина бруса — от 10 см. Используется пиломатериал в основном для изготовления несущих конструкций.
  • Брусок. Схож с предыдущим изделием, но имеет небольшую толщину — от 2 до 10 см. Используется для изготовления мебели, отделки помещений.
  • Доска. Размеры ее могут быть разными, но в любом случае ширина должна быть больше толщины минимум в 2 раза. Если кромки необработаны, то доска называется необрезной, если хорошо зачищены — обрезной. Применение зависит от размеров и сорта изделий. Может использоваться для изготовления мебели, пола, ящиков и поддонов, заборов, возведения временных построек и лесов, отделки помещений.
  • Шпала. Считается отдельным пиломатериалом, но по сути представляет собой обрезной 4-кантный или необрезной 2-кантный брус высокой прочности, используемый для строительства железнодорожных путей.
  • Обапол. Это те самые краевые части бревна, которые спиливают для получения бруса. Одна сторона обапола ровная, а вторая полукруглая.
  • Горбыль. Разновидность обапола. Эти виды считаются отходами. Иногда их используют для изготовления лесов, но чаще всего как дрова. Горбыль иногда применяют в качестве фасадного декора.

Пиломатериалы изготавливаются из разных пород дерева, что нужно учитывать при их применении, так как древесина различается по цвету, твердости и прочности и по-разному поддается обработке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *